Aplikasi Analisis Statistika Deskriptif Untuk Penataan Administrasi Dan Penyempurnaan Monografi Desa Slumbung Menuju Desa Mandiri Tertib Administrasi. - Nurjannah Nurjannah; Darmanto Darmanto; Indah Yanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2019)
Desa Slumbung terletak di Kecamatan Ngadiluwih, Kabupaten Kediri, Jawa Timur yang termasuk dalam kategori desa tertinggal. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk: (1) Penataan administrasi desa dan penyempurnaan monografi desa, (2) Menerapkan analisis statistika deskriptif untuk meringkas dan menampilkan data-data yang dimiliki oleh desa. (3) Peningkatan kemampuan, pengetahuan dan ketrampilan aparatur desa dalam pengelolaan administrasi secara digital melalui pelatihan/workshop (4) Merancang pembuatan database secara digital untuk membantu pengelolaan data yang sudah ada dan data di masa yang akan datang. Kontribusi mendasar pada khalayak sasaran adalah memberikan pelatihan-pelatihan dasar untuk penataan administrasi desa yang lebih rapi; meningkatkan kapasitas dan produktifitas perangkat desa termasuk Sekretaris Desa, Kepala Urusan, Kepala Dusun, Bendahara, tenaga operator dan staf terkait laiinya dan melakukan pendampingan di setiap kegiatan yang dilakukan dan membantu menyelesaikan masalah-masalah di lapang.