“FASTER FROVER”: Teknologi Pembungkus Buah Berbasis Digital untuk Kelompok Tani Kampung Inggris - Satrio Wiradinata Riady Boer (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2019)
Kelompok Tani Jambu Biji Kampung Inggris Kediri menghasilkan ± 21 ton (tiga kali panen). Berbeda dari kelompok tani lain pengguna pestisida untuk mencegah kebusukan, mereka melakukan pembrongsongan (pembungkusan buah dengan plastik) untuk meminimalkan kontaminasi bahan kimia. Pada lahan 3.562,5 m2 (522 pohon), pembungkusan dikerjakan lambat sehingga banyak buah terserang hama sebelum terbungkus yang menyebabkan kehilangan potensi produksi ± 5 ton (tiga kali panen). FASTER FROVER diciptakan sehingga dapat membungkus dengan plastik lebih cepat. Teknologi pembungkus buah ini memanfaatkan sistem pemanas untuk mengunci plastik. GPS (fitur tambahan) berfungsi mencatat waktu dan posisi setelah pembungkusan yang dapat diakses melalui smartphone. Metode pelaksanaan meliputi pengumpulan komponen, perancangan, pembuatan dan pengujian, serta sosialisasi cara penggunaan. Alat ini mampu membungkus 468 buah/hari lebih banyak dibanding penggunaan stapler serta persebarannya teramati pada smartphone. Bila dirupiahkan, alat ini meningkatkan profit 15,68 % (tiga kali panen). Sehingga, FASTER FROVER berprospek meningkatan kualitas pertanian Indonesia.