Pemetaan Potensi Desa Beton, Ponorogo Berdasarkan Aspek Sosial, Ekonomi, dan Lingkungan - Dewi Hardiningtyas; Ishardita Pambudi Tama; Nasir Widha Setyanto; Rio Prasetyo Lukodono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2019)
Pemetaan potensi desa bertujuan untuk mengidentifikasi sumber daya dan fasilitas desa untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Lebih lanjut hasil pemetaan menjadi salah satu indikator pemerintah untuk memajukan desa. Pemetaan potensi desa dilakukan dengan observasi secara langsung dan survey sekunder yang melibatkan perangkat desa. Hasil pemetaan potensi desa terhadap 3 indeks, yaitu Ketahanan Sosial, Ketahanan Ekonomi, dan Ketahanan Ekologi menghasilkan nilai 0,81. Nilai tersebut menunjukkan bahwa Desa Siman, Ponorogo tergolong dalam Desa Maju, yaitu desa yang sudah terpenuhi semua aspek, namun pengelolannya belum menunjukkan keberlanjutan. Sementara itu, nilai livelihood assets dari yang terbesar adalah 4,5 (natural assets), 4,08 (financial assets), 4,00 (infrastructure), 3,5 (human assets), dan 3,47 (social assets).