PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIACNE NANOPARTIKEL KITOSAN â EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana) - Rismana, Eriawan; Kusumaningrum, Susi; Bunga, Olivia; Nizar, Nizar; Marhamah, Marhamah (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2014)
AbstrakUji aktivitas antiacne dari pasta dan bubuk nanopartikel kitosan â ekstrak kulit manggis telah diamati terhadap daya hambat pertumbuhan Propionibacterium acnes. Bahan pasta nanopartikel kitosan â ekstrak manggis dibuat melalui reaksi gelasi ionik dengan cara mencampurkan larutan kitosan 0,2 % (dalam asam asetat) dengan ekstrak etanol 70 %kulit buah manggis yang kemudian direaksikan dengan natrium tripolifosfat 0,1 %. Sedangkan bahan bubuk nanopartikel kitosan â ekstrak manggis diproduksi melalui metode freeze drying dari bahan pasta nanopartikel. Hasil pengujian antiacne dari bahan pasta dan bubuk nanopartikel kitosan â ekstrak manggis menunjukkan bahwa kedua bahan dapat menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes yang baik dengan konsentrasi terendah 0.15 %.Kata kunci : antiacne, pasta, kitosan, nanopartikel, ekstrak etanol 70 % kulit buah manggisAbstractThe antiacne activity of paste and powder of chitosan â Garcinia mangostana extract nanoparticles were observed that itâs against of Propionibacterium acnes. The paste of nanoparticles has been prepared by ionic gelation reaction by mixture 0.2 % chitosan solution in acetic acid with Garcinia mangostana 70 % ethanol extract and itâs continued byreaction process with 0.1 % sodium tripolyphosphate. Meanwhile the powder of nanoparticles was produced by freeze drying process of a paste of the nanoparticles. The results of antiacne activity of paste and powder of nanoparticles were showed that itâs could against Propionibacterium acnes with the lowest concentration about 0.15 %.Keywords : antiacnes, paste, chitosan, nanoparticles, Garcinia mangostana 70 % ethanol extract