Perancangan Interior Ruang Studio Manufaktur Mebel Untuk Mengatasi Masalah Kebisingan - Titi Ayu Pawestri (Program Pendidikan Vokasi Universitas Brawijaya, 2019)
Kebisingan merupakan permasalahan utama pada sebuah perusahaan yang memproduksi mebel. Kebisingan yang terjadi secara terus menerus akan menimbulkan beberapa resiko kesehatan baik kesehatan fisik maupun mental. Hal ini dapat mempengaruhi kinerja para karyawan yang bekerja di dalamnya. Sehingga produktivitas karyawan dapat menurun atau bahkan dapat mempengaruhi kualitas barang yang diproduksi. Untuk itu diperlukan sebuah penanganan secara perencanaan interior dengan cara re-layout dan penerapan material akustik yang dapat mengurangi kebisingan lingkungan yang disebabkan oleh proses produksi mebel. Material akustik yang dapat mengurangi kebisingan diaplikasikan ke dalam seluruh elemen interior yang digunakan pada ruang studio desain perusahaan mebel yang letaknya berdekatan dengan ruang produksi. Sehingga material akustik yang diaplikasikan ke dalam ruang studio desain selain dapat mengurangi kebisingan, juga dapat menambah keindahan ruangan.