Analisis Usaha Tani Padi, Jagung, Kedelai Ditinjau Dari Aspek Akuntansi - Mufarrohah Mufarrohah (Program Pendidikan Vokasi Universitas Brawijaya, 2018)
Negara Indonesia dikenal sebagai negara agraris karena Indonesia memiliki lahan yang luas didukung iklim yang cocok untuk pertanian. Kabupaten Malang merupakan salah satu wilayah yang mengembangkan hasil pertanian melalui agropolitan yang terletak di Kecamatan Poncokusumo. Terdapat beberapa komoditas yang dikembangkan di wilayah agropolitan diantaranya komoditas pangan berupa padi dan jagung. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profitabilitas tanaman komoditas pangan yaitu padi dan jagung juga kedelai yang belum dikembangkan di wilayah agropolitan namun telah dikembangkan di Kecamatan Kalipare. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis penelitian ini menggunakan analisis kelayakan ekonomi menggunakan R/CRatio. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat profitabilitas usaha tani padi, jagung maupun kedelai sama-sama menguntungkan sebab berdasarkan perhitungan return cost ratio menunjukkan nilai >1 . Namun dari dari segi optimalisasi laba tanaman jagung lebih menguntungkan dibanding tanaman lainnya hal ini ditunjukkan oleh tingginya return cost ratio yang mencapai 1,75 disusul padi yang mencapai 1,55 dan kedelai 1,07. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tanaman jagung mampu menghasilkan laba dan merupakan usaha yang efesien karena biaya yang relatif murah dibanding usaha tani padi. Oleh karena itu sebaiknya petani diarahkan untuk menanam jagung dan padi dan pemerintah hendaknya membantu dalam pengembangan wilayah pemasaran.