KELAHIRAN MNC MELALUI INTEGRASI REGIONAL: STUDI KASUS BEROPERASINYA ASKY DI AFRIKA BARAT - Devita Prinanda (Department of International Relations, Brawijaya University, 2018)
Integrasi regional di Afrika Barat merupakan salah satu contoh konkrit bahwa kerjasama ekonomi dapat dilakukan untuk mendukung perdamaian dan stabililtas kawasan melalui institusi supranasional. Melalui Economic Community of West African States (ECOWAS), sebuah industri transportasi udara dibangun untuk menyelesaikan permasalahan transportasi di kawasan tersebut. ASKY merupakan perusahan transportasi udara yang digagas oleh pemerintah-pemerintah yang tergabung di dalam ECOWAS. ASKY menjadi perusahaan yang dikelola pihak swasta dengan kepemilikan dominan investor asing sehingga menjadi perusahaan multinasional. Â Â Sekalipun Multinational Corporations (MNC) dibentuk oleh kesepakatan negara, MNC tetaplah MNC yang memiliki keterbatasan operasional di bawah negara dan tunduk pada norma masyarakat internasional di bawah pemerintahan regional dan global. Dalam penelitian ini akan menggunakan pendekatan neo-functionalism untuk melihat pola kerjasama di dalam ECOWAS dan konsep regulatory regime untuk menjelaskan pola tawar menawar antara perusahaan dan pemerintah. Hasil dari penelitian ini mengemukakan adanya spill over di dalam kerjasama ECOWAS dan ASKY yang harus tetap patuh pada regulasi domestik dan internasional.