POLA BANTUAN LUAR NEGERI INDIA SEBAGAI EMERGING DONORS - Aswin Ariyanto Azis (Department of International Relations, Brawijaya University, 2018)
Negara-negara emerging donors dianggap belum memiliki pola yang konsisten dalam pemberian bantuan luar negeri dan sebagaimana halnya negara-negara donor tradisional yang lebih mengedepankan kepentingan politik dan komersil dalam pemberian bantuan. India sebagai negara berkembang dan mempunyai permasalahan ekonomi domestik, bukan menjadi penghalang untuk berkontribusi dalam pembangunani internasional. India dari waktu ke waktu semakin meningkatkan komitmennya pada pemberian bantuan luar negeri. Tulisan ini mencoba untuk menjelaskan mengenai pola pemberian bantuan luar negeri negara emerging donors melihat dari faktor determinan dan perspektif Kanan-Kiri. Hal ini dikarenakan negara emerging donor termasuk India bukan merupakan negara DAC, sehingga pemberian bantuan luar negeri di tentukan sendiri oleh negara donor.