Pengaruh Ukuran dan Bahan Variasi Komposisi Sampah Organik Universitas terhadap Karakteristik Biobriket - Pratama, Kanda Bagus; Hendrawan, Yusuf; Lutfi, Musthofa (Universitas Brawijaya, 2020)
Biobriket adalah bahan bakar alternatif yang berasal dari bahan organic dan dicetak dalam bentuk blok (padatan) yang berguna untuk memulai dan mempertahankan nyala api. Blotong merupakan limbah padat yang memiliki kualitas bagus untuk menjadi bahan baku pembuatan biobriket. Pemanfaatan sampah organik Universitas Brawijaya sebagai bahan campuran pembuatan biobriket diharapkan dapat menjadi alternatif pengolahan limbah universitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari ukuran partikel dan variasi komposisi sampah organik Universitas Brawijaya dan Blotong terhadap karakteristik biobriket untuk mendapatkan biobriket yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan Analysis of Varian (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap perlakuan memberikan pengaruh signifikan terhadap rata-rata kadar air 7.89%, rata-rata kadar abu 2.85%, dan rata-rata laju pembakaran 0.0017 gram menit-1. Nilai kalor tebaik diperoleh dengan komposisi Sampah Organik Universitas Brawijaya : Blotong sebesar 1:3, yaitu 3,378.2 kal.gram-1.