ANALISIS KUALITAS DAN UJI ORGANOLEPTIK MINUMAN BUAH NANAS QUEEN (ANANAS COMOSUS (L) MERR.) - Nuraeni, Yustita; Wijana, Susinggih; Susilo, Bambang (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2019)
ABSTRAK Indonesia merupakan salah satu penghasil nanas di dunia, dan pada tahun 2013 produksinya menempati urutan ke-5 dunia. Sentra produksi nanas Jawa Timur berada di Kabupaten Kediri dan Kabupaten Blitar, dan varietas yang umum ditanam adalah Queen, namun 10-15% panen berupa nanas grade C yang memiliki ukuran terkecil, dibandingkan grade lainnya. Pada penelitian ini nanas Queen grade C diolah menjadi minuman buah, dibandingkan kualitasnya dengan produk sejenis yang diolah dari nanas Queen grade B menggunakan analisis komparatif t-test independent, dan dibandingkan pula dengan regulasi dari BPOM. Uji sifat organoleptik minuman buah nanas Queen grade C menggunakan acceptance test just-about-right-scale (JARS) yang dikombinasikan dengan overall acceptibilty. Hasil analisa t-test independent menunjukkan bahwa seluruh nilai thitung pada rentang nilai (-) 4.604 sampai dengan (+) 4.604 sehingga H0 diterima, yang berarti tidak ada perbedaan nilai rata-rata kualitas antara minuman buah nanas Queen grade C dengan minuman buah nanas Queen grade B. Persentase sari buah pada minuman buah nanas Queen grade C telah memenuhi kategori sebagai minuman buah BPOM. Hasil uji organopleptik menunjukkan bahwa atribut sensori pada minuman buah nanas Queen dinilai telah tepat dan tidak memerlukan perubahan komposisi bahan baku dan bahan tambahanABSTRACTIndonesia is one of the pineapple producers, ranked fifth in the world. Kediri and Blitar are the centres of pineapple production in east Java regencies, and the most variety planted is queens. However 10- 15% of the plants are pineapple class C, which is categorised as the smallest size of pineapple in Indonesia. In this study, the Queen C grade pineapple was processed into fruit drinks, compared with its quality with similar products processed from Queen B using comparative analysis t-test independent, and also compared with regulation from BPOM. Organoleptic test of pineapple Queen grade C drink using A acceptance test just-about-right-scale (JARS) combined with overall acceptibilty. The result of t-test independent analysis showed that all tc values between (-) 4.604 to (+) 4.604 thus H0 are accepted, which means that there is no difference quality mean value between pineapple Queen grade C drink and grade B drink. The percentage of fruit juice in pineapple Queen grade C drink has been categorized as BPOM fruit drink. The organopleptic test results showed that the sensory attributes of pineapple Queen grade C drink were considered appropriate and does not require changes in the composition of raw material and other ingredients