STUDI VARIASI KADAR AIR TERHADAP SIFAT FISIK DAN MEKANIK LERAK (SAPINDUS RARAK) - Hawa, La Choviya; Sutan, Sandra Malin; Turofiq, I’anna (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2020)
ABSTRAKPerancangan alat untuk penanganan, pengeringan, pengolahan dan penyimpanan biji-bijian sangat memerlukan data sifat fisik dan mekanik. Penentuan sifat fisik dan mekanik lerak dilakukan pada rentang kadar air 11,36–26,27%. Panjang, lebar, dan tebal rata-rata pada kondisi kadar air 11,36% adalah 23,85 mm, 21,77 mm, dan 20,86 mm berturut-turut. Pada rentang kadar air 11,36–26.27%, hasil penelitian pada parameter ketiga dimensi aksial, diameter rata-rata menunjukkan peningkatan secara linear, luas permukaan dari 1578,17-1846,47 mm2, kebulatan mengalami penurunan dari 0,93 menjadi 0,92. Bulk density mengalami penurunan dari 0,69 gr/cm3 menjadi 0,61 gr/cm3 dan true density menunjukkan peningkatan dengan perubahan kadar air biji yaitu 0,82-1,00 gr/cm3. Porositas meningkat dari 14,65-36,68% dengan peningkatan kadar air pada rentang 11,36–26,27%. Nilai coeficient of static friction menunjukkan peningkatan dengan peningkatan kadar air dan secara berturut-turut rentang nilai dari yang terbesar hingga yang terkecil adalah stainless steal, papan triplek, kardus, plat besi dan kaca. Pemberian uji tekan lerak pada tingkat kadar air yang berbeda menunjukkan nilai tekan yang mengalami peningkatan pada panjang adalah 63,71 N hingga 97,12 N, sedangkan lebar dan tebal menunjukkan penurunan yaitu 154,19 N menjadi 67,67 N dan 130,30 N menjadi 71,88 N.Kata Kunci : Kadar Air; Lerak (Sapindus rarak); Sifat Fisik; Sifat Mekanik ABSTRACT The design of tools for handling, drying, processing and storing grains requires data on physical and mechanical properties. Determination of physical and mechanical properties of lerak carried out in the range of water content 11.365-26.271%. The average length, width, and thickness in the condition of 11.365% water content were 23.85 mm, 21.77 mm, and 20.86 mm respectively. In the range of water content of 11.36 -26,27%, the results of research on the parameters of the three axial dimensions, the average diameter showed an increase in linear, surface area from 1578.17-1846.47 mm2, roundness decreased from 0.93 to 0.92. Bulk density decreased from 0.69 gr/cm3 to 0.61 gr/cm3 and true density showed an increase with changes in seed moisture content from 0.82 gr/cm3 to 1.00 gr/cm3. Porosity increased from 14.65%-36.68% with an increase in water content in the range of 11.36-26.27%. The coefficient value of static friction os shows an increase with an increase in water content and successively ranges of values from the largest to the smallest are stainless steals, plywood boards, cardboard boxes, iron plates, and glass. The application of the compressive test of lerak at different levels of water content showed that the compressive value that increased in length was 63.71-97.12 N, while width and thickness showed a decrease of 154.19 to 67.67 N and 130.03 N to 71.88 N.Keywords : Moisture Content; Lerak (Sapindus rarak); Physical Properties Mechanical Properties