STUDI STABILITAS MUTU SUSU SEGAR SELAMA PENGANGKUTAN MENGGUNAKAN SUHU RENDAH YANG LAYAK SECARA TEKNIS DAN FINANSIAL (KAJIAN SUHU DAN LAMA WAKTU PENDINGINAN) - Sutrisno, Dwi Agus; Kumalaningsih, Sri; Mulyadi, Arie Febrianto (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2015)
Susu merupakan media pertumbuhan yang sangat baik bagi bakteri dan dapat menjadi sarana potensial bagi penyebaran bakteri patogen dan bakteri pembusuk yang mudah tercemar ketika penanganannya tidak memperhatikan kebersihan. Pendinginan susu bertujuan agar terjadi penurunan suhu untuk menahan mikroba perusak agar tidak berkembang, sehingga susu tidak mengalami kerusakan dalam waktu yang relatif singkat. Suhu rendah untuk pengangkutan susu segar tergantung juga pada waktu pengangkutan karena tidak semua waktu pengangkutan membutuhkan suhu pengangkutan yang sangat rendah, jadi perlu diketahui berapakah kombinasi suhu dan waktu pengangkutan yang tepat yang layak secara teknis dan finansial. Hasil penelitian menunjukkan suhu dan lama waktu pendinginan berpengaruh nyata terhadap total bakteri susu segar dan berpengaruh nyata terhadap kadar protein. Suhu rendah yang tepat untuk pengangkutan susu segar adalah 10 oC untuk masing masing waktu pengangkutan susu segar (30, 60, dan 90 menit). Hasil perhitungan finansial didapatkan HPP sebesar Rp 3802,45, BEP selama 211 hari kerja. Nilai R/C ratio sebesar 1.05, total modal sebesar Rp 3422202,510 dan menghasilkan pendapatan sebesar Rp 3600000000 sehingga dalam satu tahun perusahaan akan mendapatkan keuntungan sebesar Rp 177797490