EVALUASI MINYAK DAUN CENGKEH DAN MINYAK SEREH WANGI SEBAGAI BIOADITIF BAHAN BAKAR SOLAR DALAM MENURUNKAN EMISI GAS BUANG PADA MESIN DIESEL - Lawang, Andi Tenri; Setyaningsih, Dwi; Syahbana, Meika (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2019)
ABSTRAK Bioaditif bahan bakar solar berbasis minyak atsiri merupakan bahan yang ditambahkan pada bahan bakar agar terbakar sempurna. Komponen oksigen yang terkandung di dalam struktur kimia minyak atsiri serta sifat minyak atsiri yang larut dalam bahan bakar solar diharapkan dapat menyempurnakan sistem pembakaran di dalam mesin. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji peranan dari komposisi minyak atsiri yaitu minyak daun cengkeh dan minyak sereh wangi dalam menurunkan emisi yang dihasilkan dari mesin diesel. Bahan bioaditif yang digunakan dalam penelitian adalah minyak daun cengkeh dan minyak sereh wangi serta senyawa eugenol dan kariofilen yang terkandung pada minyak daun cengkeh dan senyawa rhodinol dan sitronellal yang terkandung pada minyak sereh wangi. Pengujian emisi menggunakan alat Bacharach RN1012. Hasil pengujian emisi penambahan bioaditif minyak daun cengkeh menurunkan kadar CO 30%, NO 36%, SO 12% dan total partikulat 30%, Eugenol menurunkan kadar CO 37%, NO 38%, SO 32% dan total partikulat 40%, Kariofilen menurunkan kadar CO 24%, NO 19%, SO 33% dan total partikulat 16%, sedangkan minyak sereh wangi menurunkan kadar CO 23%, NO 31%, SO 22% dan total partikulat 33%. rhodinol menurunkan menurunkan kadar CO 7%, NO 20%, SO 30% dan total partikulat 45%, sitronellal menurunkan kadar CO 38%, NO 37%, SO 2% dan total partikulat 28% terhadap solar yang tidak ditambahkan bioaditif. ABSTRACT Bioaditive from essential oil is an ingredient added to improve the fuel combustion process into the engine. Essentials oil contain chemical component of oxygenated hydrocarbons and that can dissolve in diesel fuel. Bioaditive materials used in this research are cleove leaf oil, citronella oil, eugenol and cariophyllene are compounds from clove leaf oil and also rhodinol and critronellal contained in citronella oil. Emission testing is used by Autologic Gas Analyzer Bacharach RN1012. Exhaust emission test given a good result for clove leaf oil reduced 30% CO, 36% NO, 12% SO, and 30% total particulate content, Eugenol decreases 37% CO, 38% NO, 32% SO and 40% total particulate content , Kariofilen decreases 24% CO, 19% NO, 33% SO and 16% total particulate content. while citronella oil reduces 23% CO, 31% NO, 22% SO and 33% total particulate content. rhodinol decreases 7% CO , 20% NO, 30% SO and 45% total particulate content, citronellal decreases 38% CO, 37% NO, 2% SO and 28%total particulate for diesel is not added bioaditive.