EFEK PEMAPARAN TEGANGAN LISTRIK SEARAH TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (BRASSICA JUNCEA L) MENGGUNAKAN METODE ELEKTROOSMOSIS TIPE ELEKTRODA VERTIKAL - Prasetyo, Joko; Permadi, Bayu; Lastriyanto, Anang (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2019)
ABSTRAK Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adanya beda potenisial listrik dengan berbagai tegangan input di dalam tanah dan lama waktu pemaparan terhadap petumbuhan dari tanaman sawi dengan parameter berupa tinggi tanaman, jumlah daun, kehijauan daun, panjang dan lebar stomata serta berat basah tanaman sawi. Penelitian ini menggunakan 3 kali pengulangan dan 2 faktor, dengan faktor pertama besar tegangan listrik elektroosmosis (1,5V, 3V dan 4,5V) dan faktor kedua lama pemaparan tegangan listrik elektroosmosis (1 jam, 2 jam dan 3 jam). Faktor lingkungan yang meliputi suhu udara, kelembaban udara dan cahaya dikondisikan seragam untuk semua perlakuan. Pemberian pupuk dan penyiraman untuk semua sampel diperlakukan sama. Berdasarkan penelitian dapat diketahui bahwa pemaparan tegangan elektroosmosis dapat mempengaruhi pertumbuhan dari tanaman sawi. Hasil yang didapat juga menyimpulkan bahwa perlakuan tegangan 3 Volt merupakan perlakuan yang terbaik dengan memberikan perbedaan yang nyata. Waktu yang terbaik untuk pemaparan tegangan yaitu selama satu jam untuk parameter jumlah daun, kehijauan daun, panjang dan lebar stomata serta berat basah. Sedangkan untuk parameter tinggi tanaman yaitu selama dua jam. ABSTRACT In general, this study aimed to determine the effect of electric potential differences with various input voltages in the soil and the length of exposure to mustard plants growth with parameters such as plant height, leaf number, leaf greenery, stomata length and width, and wet weight of mustard plants. This study uses 3 repetitions and 2 factors, with the first factor was electro-osmosis electrical voltage (1.5V, 3V, and 4.5V) and the second factor was the length of electro-osmosis electrical voltage exposure (1 hour, 2 hours, and 3 hours). Environmental factors which include air temperature, humidity and light are uniformly conditioned for all treatments. there was no difference in treatment for water and fertilizer for all plant samples. Based on the research, it can be seen that electro-osmosis voltage exposure can affect the growth of mustard plants. The results obtained also concluded that the 3 Volt voltage is the best treatment by giving a real difference. The best time for stress exposure is one hour for parameters of number of leaves, greenness of leaves, length and width of stomata and wet weight, while for parameters of plant height that is for two hours