POTENSI BAKTERI LAUT SEBAGAI SUMBER ANTIBIOTIK BARU PENGHAMBAT STAPHYLOCCUS AUREUS - Mardiana, Nur Agustin; Murniasih, Tutik; Rukmi, Widya Dwi; Kusnadi, Joni (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2020)
ABSTRAK Penemuan akan antibiotik baru yang semakin menurun dan meningkatnya penyakit yang disebabkan oleh Staphylococcus aureus telah meningkatkan minat terhadap bakteri laut sebagai produsen senyawa antibiotik baru. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antibakteri dari lima isolat bakteri laut terhadap Staphylococcus aureus dan mengidentifikasi jenis bakteri laut yang memiliki aktivitas antibakteri tertinggi dengan 16S rRNA. Hasil penelitian menunjukkan dari lima isolat bakteri laut, isolat M1.SP3121015.101.a menunjukkan aktivitas antibakteri tertinggi dengan rerata daya hambat sebesar 10,20 mm. Karakterisasi M1.SP3.121015.101.a dilakukan dengan menggunakan 16S rRNA didapatkan cluster gen pada ± 1500 bp. Berdasarkan sekuens isolat M1.SP3121015.101.a memiliki kemiripan dengan Bacillus tequilensis strain K2.4.2 dengan 100% kesamaan. Penelitian ini memberikan manfaat yaitu didapatkannya isolat bakteri laut yang memiliki kemampuan sebagai antibakteri dan dapat digunakan pada penelitian selanjutnya seperti proses isolasi senyawa bioaktif maupun proses optimasi. Kata Kunci: 16S rRNA; Aktivitas Antibakteri; Bakteri Laut; Staphylococcus aureus ABSTRACT A decreasing invention on new antibiotic and increasing disease caused by Staphylococcus aureus has raised increasing interest in marine bacteria as promising producers of new antibiotic agent. The aim of this study is to explore marine bacteria activity to inhibit Staphylococcus aureus . The result showed that among five isolates of marine bacteria, the M1.SP3121015.101.a strain showed the highest antibacterial activity with inhibition zone was 10,20 mm. The characterization ofM1.SP3.121015.101.a was carried out using 16S rRNA, it showed that gene cluster at ±1500 bp. The sequences of M1.SP3121015.101.a have been closes to Bacillus tequilensis strain K 2.4.2 with 100% similarity. This study provides some information about the isolate of marine bacteria that has the highest antibacterial activity and it can be used in further research such as the process of isolation of bioactive compounds and the optimization process.Keywords: 16S rRNA; Antibacterial Activity; Marine Bacteria; Staphylococcus aureus