Niat Adopsi Petani Dalam Menggunakan Teknologi Combine Harvester - Aulya Roudlotul Jannah; Hery Toiba; Novil Dedy Andriatmoko (Department of Social Economy, Faculty of Agriculture , University of Brawijaya, 2019)
Kelangkaan tenaga kerja panen padi menyebabkan jadwal panen tertunda atau tidak tepat waktu. Keterlambatan panen dapat menyebabkan menurunnya kualitas maupun kuantitas hasil produksi. Salah satu jenis mesin pertanian dalam pengembangan pertanian modern saat ini adalah alat panen menggunakan Combine Harvester. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap, norma subjektif dan kontrol perilaku terhadap niat adopsi petani dalam menggunakan teknologi Combine Harvester. Rancangan / metodologi / pendekatan responden yang dipilih sebagai sampel adalah petani yang mengetahui atau menerapkan Combine Harvester di Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto. Metode penelitian menggunakan probability dengan teknik simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) - Partial Least Suare (PLS) dengan 80 responden. Hasil penelitian yang diperoleh dari ketiga faktor adalah sikap, norma subjektif , dan kontrol prilaku berpengaruh positif terhadap niat petani dalam menggunakan teknologi Combine Harvester. Faktor norma subjektif adalah prediktor utama dalam mempengaruhi niat adopsi petani dalam menggunakan teknologi. Kemudian dilanjutkan oleh sikap petani dan kontrol perilaku.