KARAKTERISTIK PERJANJIAN GUARANTEED STOCK BERDASARKAN KONSEP â€˜NIAT UNTUK MENCIPTAKAN HUBUNGAN HUKUMâ€™ (Komparasi dalam Sistem Hukum Common Law dan Civil Law) - Roby Agung Kurniawan; Moch Najib Imanullah; Al Sentot Sudarwanto (Arena Hukum, 2020)
AbstractThe requirements of intention to create legal relation in an agreement have been a long debate between states both in common law and civil law countries. The absence of legal rules regarding guaranteed stock makes the guaranteed stock agreement a source of legal implementation in the UK. This article purposes to know the importance of the â€œintentionâ€ in guaranteed stock agreement to be applied in Indonesia. This is a normative legal research using comparative approach which compares the concept of intention in a guaranteed stock agreement in the UK with the concept of intention based on Indonesian contract law. The result of this research is that fi rst, intention as a consideration which discuss about the interests of the parties and the second, intention as a fulfi llment of the consensualism principle that guarantee the validity of the implementation of guaranteed stock agreement in Indonesia.AbstrakPersyaratan mengenai â€˜niat untuk menciptakan hubungan hukumâ€™ dalam sebuah perjanjian menjadi perdebatan yang panjang antara negara dengan sistem hukum common law dengan sistem hukum civil law Tidak adanya aturan hukum mengenai guaranteed stock memposisikan perjanjian guaranteed stock sebagai sumber hukum pelaksanaannya pada saat itu di Inggris Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya â€˜niatâ€™ dalam perjanjian guaranteed stock untuk dapat diterapkan di Indonesia Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan perbandingan yaitu membandingkan antara konsep â€˜niatâ€™ dalam perjanjian guaranteed stock di Inggris dengan konsep â€˜niatâ€™ berdasarkan hukum perjanjian di Indonesia Bahan hukum dalam penelitian ini terdiri dari bahan hukum primer berupa KUHPerdata dan bahan hukum sekunder berupa buku dan artikel jurnal yang tervalidasi yang berkaitan dengan isu hukum yang ada Hasil yang didapatkan yang pertama adalah â€˜niatâ€™ sebagai konsiderasi yaitu membahas mengenai kepentingan para pihak dan kedua adalah â€˜niatâ€™ sebagai pemenuhan atas asas konsensualisme guna menjamin keabsahan dari penerapan perjanjian guaranteed stock di Indonesia