خلع الأدلَّة – قراءَةٌ نحويَّةٌ جديدةٌ - AD-DAKHIEL, MUHAMMAD MADJID (Fakultas Tarbiyah dan keguruan- UIN Ar-Raniry, 2018)
الحمد لله متمِّ نعمتِهِ على عباده، والآخذِ بناصية العربيَّة ليدلَّ بها على مراده، وجاعلِها سلطاناً على أقرانها، وبرهاناً لربَّانها يستدلُّ بها على انفراده، وبعد: فخلع الدلالة ظاهرة نحويَّة سائدة في كثير من أَبواب النحو، تتبعَّت مواطنها في طيَّات كتب اللغة، وصنعت هذا البحث لأُسلِّط الضوء على هذه الظاهرة من جوانب جديدة أهَّمُّها:مصطلح خلع الأدلَّة واتساع دلالته دون انضباط، ومواطن هذه الظاهرة، وشروط خلع الدلالة من أداة دون غيرها، وحالات خلع الدلالة من الأدوات وأسباب هذا الخلع، وما ذهب إِليه النُّحاة في هذه الظاهرة من مذاهب مدعَّمة بالشواهد من القرآن والشعر.وأعقبتُ البحث بجملة ما وصل إِليه البحث من نتائج أَسأل الله أَن ينفع بها أهل العربيَّة ودارسيها.