أسلوب التغلب على مشكلة التعبير لدى طلبة قسم تعليم اللغة العربية جامعة الرانيري - Azwir, Azwir (Fakultas Tarbiyah dan keguruan- UIN Ar-Raniry, 2014)
إن المهارة الأربع الاستماع و الكلام و الق ا رءة و الكتابة يتعاون بعضها البعض فى ضوء اكتساب اللغة العربية للناطق بغيرها. فلكل منها خصائصها تتميز عن غيرها بنهجها المختلف المتمثل في توفير ما يكون أقرب إلى قدر إمكان استيعابها. فقد بذل العلماء قصارى جهودهم في ابتكار أسهل طريقة و أيسرها للحصول عليها مقابلين أي متاعب بهدف بث هذه اللغة فى العالم. إلا أن اليوم ما ا زل الناس يعانون بمشكلة اكتسابها و الأمر لا يحدث ببلادنا فقط إنما اتسع ليشمل بقية العالم الناطق بغير العربية مما نال اهتمام الجامعات الإسلامية في العالم بأن تضع لها تجاربات علمية تستهدف إلى معالجة هذه المشكلة الكبيرة. و قسم تعليم اللغة العربية بكلية التربية جامعة ال ا رنيري إحدى الشعبة تهتم في تأهيل و إعداد معلمى اللغة العربية منذ قديم الزمان قد واجه مشكلة كبيرة في تعليم هذه اللغة.و لا يدرك الباحث أي مهارتها أصعب منالا بالنسبة إلى جهالته عن بيانات تثبت مدى اكتسابها لدى طلبتها صغارهم و كبارهم. و لكن في هذا البحث المتواضع يود أن يتناول في مجال الكتابة باعتباره لقد انضم إلى أحد المدرس لها ا رغبا في أن تكون هذه المهارة - ما يصفه من أعقد المهارة اللغوية منالا- مطبوقة في الفترة الأخيرة للمرحلة الد ا رسية حيث إن الطلبة مكلفون بإعداد رسالة علمية باللغة العربية.