طرق تعليم قراءة الحروف العربية - Rahmi, Aulia (Fakultas Tarbiyah dan keguruan- UIN Ar-Raniry, 2016)
إن قراءة الحروف العربية هي عملية تتعرف على الرموز ونطقها نطقا صحيحا. والقراءة تبدأ بالتعرف وهو يتضمن عمليتين: تركيز الانتباه على المادة المكتوبة، ثم استثارة الارتباطات التى تساعد على تمييز كلمة، أو مجموعة كلمات منغيرها، كما تساعد على تعرف معاني الكلمات أو نطقها أو كليهما معا. إن أهداف تدريس القراءة للمبتدئين هي: أن يقرأ المتعلم الجمل والكلمات المقدمة إليه قراءة جهرية صحيحة، وأن يفهم معاني الجمل والكلمات المقدمة إليه، وأن يجرد الحروف للهجائية بأشكالها المختلفة، وأن يتعرف الحروف الهجائية حين يسمع أصواتها وينطقها على وفق مخارجها الصوتية الصحيحة، وأن يركب مقاطع وكلمات جديدة من الحروف التي سبق تجريدها، وأن يتعرف الحركات (الضمة، والفتح، والكسرة)، ثم يتعرف أيضا السكون والشدة والتنوين. وبعض الصعوبات التي يواجهها التلاميذ في أول تعلمهم القراءة العربية هي: أن هناك فرقا كبيرا بين الكلمة المكتوبة، والمعنى التي يفهم منها، والفرق الكبير بين الكلمة حين تكتب، والكلمة حين ينطق بها، وأن كثيرا من الكلمات بينها اختلاف كبير في المعنى، ولكنها تشابه في الرسم، ولا يميز إلا فروق، من حيث الضبط، مثل