تحليل الأخطاء النحوية في كتب مقررات اللغة العربية في المرحلة الدراسية المتوسطة أتشية - Safariah, Safariah (Fakultas Tarbiyah dan keguruan- UIN Ar-Raniry, 2015)
بعد أن قامت الباحثة بتحليل الأخطاء في ثلاثة كتب مقررات اللغة العربية، واتضح مما سبق من الجداول السابقة الموضحة عن أنواع الأخطاء النحوية حيث توصلت الباحثة إلى النتائج التالية: كانت الأخطاء اللغوية في كتب مقررات اللغة العربية عديدة و متنوعة. تتمثل الأخطاء النحوية في هذه الكتب المقررة في التذكير والتأنيث، التعريف والتنكير، والإفراد والجمع، وعلامة الإعراب، وحروف المعاني، وحروف العطف. الأسباب التي تؤدي إلى هذه الأخطاء هي: تأثير اللغة الأولى (اللغة الأم) في اللغة الهدف، عدم التركيز في القاعدة الإملائية و القواعد النحوية، الجهل بقواعد اللغة العربية، التعميم الخاطئ و عدم معرفة السياق في اللغة العربية، انعدام بعض المصطلحات في اللغة الإندونيسية تـؤدي إلى الوقوع في الخطاء، تعدد القواعد النحوية تسبب الصعوبة لمتعلم اللغة العربية بوصفها اللغة الأجنبية، ويكون سببا في الخطاء، كثرة مفردات اللغة العربية و مترادفاتها تشكل صعوبة للأجانب.