استراتيجيات تعلم اللغة العربية بوصفها لغة ثانية - Ninoersy, Tarmizi (Fakultas Tarbiyah dan keguruan- UIN Ar-Raniry, 2014)
ازداد الاهتمام على المستوى العالمي منذ السبعينيات من القرن العشرين بتعليم اللغات الأجنبية لأسباب عديدة يرجع بعضها إلى التواصل المستمر بين الشعوب، وتطور وسائل الاتصال الحديثة، والتأثر بالمعتقدات الدينية، ولا يخفى على المطلّع في هذا المجال أن هناك نظريات ود ا رسات في الساحة العالمية تهتم بشكل واضح بتعلم اللغة الإنجليزية وتعليمها، بينما لم تنل اللغة العربية نصيبها في هذا المجال. على الرغم من أهميتها وضرورة تعليمها للمسلمين المنتشرين في أرجاء العالم، حيث يرى كثير منهم تعلمها واجباً عليهم، إذْ هي لغة العبادة اليومية، ولغة الق آ رن الكريم، بل كانت لغة أولى لدى كثير من الشعوب التي اعتنقت الإسلام إبان ازدهار الحضارة الإسلامية. لذا يهدف هذا البحث إلى إث ا رء الد ا رسات العلمية في مجال است ا رتيجيات تعلم اللغة وبخاصة تعلم اللغة العربية كلغة ثانية . ويتوقع أن تكشف عن فروق إحصائية واضحة بين المتغاي ا رت في مدى استخدام الاست ا رتيجيات، فيمكن على ضوء هذه النتائج توجيه الطلبة وارشادهم إلى استخدام است ا رتيجيات جيدة، وتدريبهم على كيفية استغلال قد ا رتهم، وتطبيق المناسب من است ا رتيجيات تعلم اللغة للرفع من مستوى التعلم.