Pembelajaran Maharah al-Kalam untuk Meningkatan Keterampilan Berbicara Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Keguruan - Syamaun, Nurmasyithah (Fakultas Tarbiyah dan keguruan- UIN Ar-Raniry, 2015)
Dalam konteks pembelajaran bahasa Arab, mahārat al-kalām termasuk keterampilan pokok yang harus dikuasai siswa dan merupakan salah satu tujuan akhir pembelajaran bahasa Asing. Jalannya pembelajaran mahārat al-kalām di jurusan PBA, belum menunjukan hasil yang menggambarkan kecakapan mahasiswa dalam berbahasa Arab secara aktif produktif. Sesuai dengan latar belakang masalah yang telah diuraikan di atas, maka penulis merumuskan masalah dalam penelitian ini adalah “ Bagaimana Metode Pembelajaran Maharat al-Kalam Jurusan PBA Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-raniry Banda Aceh?“. Keterampilan berbicara (maharah al-kalam/speaking skill) adalah kemampuan mengungkapkan bunyi-bunyi artikulasi atau kata-kata untuk mengekspresikan pikiran berupa ide, pendapat, keinginan, atau perasaan kepada mitra bicara. Dalam makna yang lebih luas, berbicara merupakan suatu sistem tanda-tanda yang dapat didengar dan dilihat yang memanfaatkan sejumlah otot tubuh manusia untuk menyampaikan pikiran dalam rangka memenuhi kebutuhannya. Hasil penelitian menyatakan bahwa untuk meningkatkan kemahiran kalam mahasiswa dibekali dengan kemampuan-kemampuan dasar dalam berbicara yang sangat diperlukan ketika terjun ke lapangan, seperti latihan penerapan pola dialog, kosa kata, kaidah, mimik muka, dan sebagainya. Ada beberapa teknik yang mungkin dilakukan dalam latihan ini, antara lain: dialog ( al-hiwar), praktek pola (tathbiq al-namudzaj), dan karangan lisan ( al-tarkib al-syafawi).