( تعليم اللغة العربية للناطقين بلغة أخرى (دراسة في واقع تعليم اللغة العربية بإندونسيا - Mubarak, Faisal (Fakultas Tarbiyah dan keguruan- UIN Ar-Raniry, 2018)
تعتبر اللغة العربية من احد اللغات العلمية التي تستخدم في الأنشطات الرسمية وغيرها، ومن الجدير بالذكر أن وصول قوافل التجار العرب بانتشار دين الأسلام الحنيف إلى نوسنتارا مقترنا مع لغتها العربية الأصيلة وأتى بثقافة عربية مهما لدينا متعدد الثقفات. وقد سجل التاريخ أن دخول الإسلام إلى جزيرة جاوى بالأمن والإستقرار وعدم الحرب. ففي وقت قصير انتشر الإسلام إلى جميع أن أنحاءجزيرة نوسنتارى ولو أن هناك تأثرا قويا بالهنود والبوذية لدي هذا الشعب. وهناك عوامل التي تسبب سرعة انتشار الإسلام في نوسنتارى منها أن تعنقهم بدين الإسلام بسبب أخلاق التجار وأنهم أيضا مشوقة بدين الإسلام. فوجود تعليم اللغة العربية في البداية هو للأغراض الدينية فقط كأداء صلوات الخمس، ولذالك أن المواد التي تدرس فيما تتعلق بالعبادات فقط كتعلم ألأحرف الهجائي، وحفظ الدعاء والأذكار والصور القصيرة في القرآن التي عرفت بجزء عم.