الكفاية المهنية لمعلم اللغة العربية للناطقين بغيرها - Abdullah, Abdullah (Fakultas Tarbiyah dan keguruan- UIN Ar-Raniry, 2014)
المهنة عمل يقوم ويؤسس على معارف ثرية واسعة متخصصة، وعلى فهم عميق للكفايات ومعايير الأداء المطلوبة والتطبيقات العملية لها وما ينتج عن ذلك من خب ا رت ومعارف مستمدة من الممارسة، مما يجعل العمل متبص ا ر وحكيما في ضوء الأخلاقيات الخاصة المهنة والتي تحكم سلوك أعضائها وتحدد معايير انتقائهم ومستوياتهم المهنية وعليه تكون سلطة المهني مستمدة من المهنة ذاتها أي التخصص، الأخلاق، المعايير. وكما هي عمليات عقلية تستمد خامتها من التعليم وتتحول العلوم فيما بعد إلى مهارة عملية في النهاية أو هي امتلاك تقنية تربوية عامة يميل أصحابها إلى التنظيم الذاتي وتزداد مهارتهم بالتطبيق العملي