برنامج مقترح لتعليم مهارة الاستماع للغة العربية للناطقين بغيرها بجامعة الرانيري الإسلامية الحكومية بندا أتشيه - Rahmadon, Rahmadon (Fakultas Tarbiyah dan keguruan- UIN Ar-Raniry, 2015)
Pembelajaran bahasa Arab untuk Penutur asing sekarang sudah menjadi satu hal yang penting dalam aspek pendidikan. Teori dan konsep yang dipraktekkan sekarang sebenarnya telah memberi bekas yang signifikan pada Ruang lingkup pembelajaran bahasa Arab masa kini. Pembelajaran bahasa Arab untuk Penutur asing sudah menjadi isu penting sekarang, sehingga telah berpengaruh sekali pada pengembangan teori pendidikan bahasa Arab dan tren linguistik modern, yang mulai muncul semenjak akhir abad kesembilan belas. dan terus berkembang tiga dekade terakhir. Yang menjadi tujuan utama pembelajaran bahasa adalah untuk membantu siswa berkomunikasi dengan bahasa Arab yang benar dan memahami antar sesama, baik itu melalui komunikasi lisan, maupun tulisan. Berdasarkan realita tersebut, peneliti berpendapat bahwa maharat al-istima merupakan satu hal yang penting dalam pembelajran bahasa Arab. pada Prodi Pendidikan Bahasa Arab di Fakultas Tarbiyah UIN Ar-raniry. Maka untuk memudahkan proses pembelajaran dan mencapai tujuan tersebut, pada Institut tersebut harus dikonsepkan sebuah program khusus yang disebut dengan kurikulum, tetapi kurikulumnya masih membutuhkan perbaikan dan penyempurnaan. Sehingga peneliti mendesain sebuah program yang digunakan oleh dosen untuk mengajarkan maharah istima pada Institut itu.