VALIDITAS TES DAN KUALITAS BUTIR SOAL - Muzaffar, Asyraf (Fakultas Tarbiyah dan keguruan- UIN Ar-Raniry, 2016)
Validitas tes adalah sifat yang sangat penting yang melekat pada sebuah tes karena dari seluruh proses pengukuran atribut psikologis, puncaknya ada pada masalah validitas. Dalam kerangka validitas tes, skor yang dihasilkan dari proses panjang perencanaan, pengembangan dan pelaksanaan tes ditafsirkan dan dijadikan dasar pengambilan keputusan dan tindakan.Berbagai macam bukti empiris terkait (construct, isi dan kriteria) dan dasar pikir teoritis yang melatarbelakangi keputusan dan tindakan tersebut dinilai kesesuaian dan kecukupannya. Demikian juga konsekwensi sosial dan implikasi nilai (value) dari penafsiran dan keputusan tersebut diintegrasikan ke dalam penilaian validitas tes.Karena itu agar penilaian atau studi validitas memiliki tingkat kesahihan yang tinggi, data atau skor tes yang dijadikan dasar kegiatan tersebut haruslah yang memiliki tingkat galat atau kesesatan pengukuran yang rendah. Skor tes yang demikian hanya dapat diperoleh jika butir-butir soal yang digunakan dalam tes tersebut memenuhi kriteria-kriteria butir soal yang baik.Diantara kriteria terpenting adalah adanya construct yang didefinisikan dan dipahami dengan jelas dan dipastikan kesesuaian yang tinggi setiap butir soal dengan construct tersebut. Kriteria lainnya adalah terpenuhinya asumsi teknis psikometri, yaitu unidimensionalitas butir soal dan local independence.Demikian juga butir soal yang baik hendaklah sejalan dengan etika dan hukum yang berlaku.