المدخل الاتصالي في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها - Ediyani, Muhammad (Fakultas Tarbiyah dan keguruan- UIN Ar-Raniry, 2017)
تعتبر اللغة من أهم المعايير التي تقاس بها فاعلية الأمم في مضمار التقدم والحضارة والتأثير والتأثر، ووظيفة الاتصال إحدى أهم وظائف اللغة ذات الطابع الاجتماعي فهي تمثل علاقة اللغة والمجتمع وعلاقة الفرد بالمجتمع من خلال اللغة، فاللغة هي أداة المرء في الاتصال بأفراد المجتمع. وخصائص المدخل الاتصالي من حيث المفاهيم اللغوية إنها نظام للتعبير عن المعنى، والوظيفة الأولى للغة هي تحقيق التفاعل. والخصائص من حيث طبيعة تعليم اللغة وتعلمها قدرة الفرد على تحليل أشكال الحديث والكتابة وفهم السياق الاجتماعي الذي يتم من خلاله الاتصال بما في ذلك العلاقات التي تربط بين الأدوات الاجتماعية المختلفة والقدرة على تبادل المعلومات والمشاركة الاجتماعية بين الفرد والآخرين.