الطريقة السمعية الشفهية وتطبيقها على تدريس الكلام - Hasyem, Syarifuddin (Fakultas Tarbiyah dan keguruan- UIN Ar-Raniry, 2015)
إن الهدف الأساسي في تعليم العربية هو تمكين غير الناطقين بالعربية من الاتصال الفعال بالناطقين بها.أن يبدأ المعلم بتعليم الدارس مهارة الاستماع الجيد ولا ثم مهارة الكلام. إن المهارتا الاستماع والكلام هما المهارتان الأساسيان اللتان تحظيان بالاهتمام الكبير في هذه الطريقة.بعد مهارتي الاستماع والكلام يأتي مهارتا القراءة والكتابة. هذه تعليم اللغة أساسا هو تحقيق الاتصال عادة يأخذ شكل حوار بينهم. ولذلك وجب أن دوار الأنماط اللغوية والمواقف الثقافية حول كلام في كل درس تتم من خلاله اكتساب هذه الأنماط وتقديم هذه الموافق.التدريبات النمطية مهمة في اكتساب الطالب المهارات اللغوية. يمكن في استخدام هذه الطريقة تقديم الأنماط الثقافية من خلال الكلام الذي يقدم في كل درس. ومن الطبيعي أن يدور الكلام حول موقف الحياة العادية التي يعيشها الناس مثل تناول الطعام وأسلوب التحية والسفر والزواخ وغيرها من أنماط ثقافية مختلفة