لترقية قدرة الطلبة على الإنشاء بمعهد الرسالة بمنطقة أتشيه جايا Strip Drawing استخدام - Muslim, Buhori; Maimunah, Maimunah; Asnizar, Asnizar (Fakultas Tarbiyah dan keguruan- UIN Ar-Raniry, 2018)
Permasalahan penelitian ini: Bagaimana cara meningkatkan kemampuan dalam menulis karangan siswa kelas XI Dayah Modern Ar-Risalah Kecamatan krueng Sabee Kabupaten Aceh Jaya. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil di Absen harian siswa. Dan ini menunjukan bahwa kemampuan sebagian siswa dalam menulis masih kurang. Tujuan peningkatan kemampuan siswa dalam penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang bagaimana upaya dan proses meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis karangan. Penggunaan media strip drawing difokuskan pada permsalah dasarnya, yaitu: Dan Apakah penggunaan media strip drawing dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas XI dalam menulis karangan!. Untuk menjawab permasalahan tersebut peneliti melakukan penelitian experimen dengan menggunakan metode true expriment, adapun pengumpulan datanya peneliti melakukan observasi langsung dan tes akhir (Post-Test). Penelitian ini dilakukan siswa Dayah Modern Ar-Risalah Krueng Sabee Aceh Jaya dan peneliti memilih kelas XI sebagai sampel penelitian yang berjumlah 33 siswa. Kelas XI (Ø£) sebagai kelas kontrol yang berjumlah 16 siswa, dan Kelas XI (Ø¨) sebagai kelas experimen jumlah 17 siswa. Adapun subjek penelitian adalah â€œ Penggunaan Strip Drawing untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karanganâ€ dengan menggunakan metode percobaan dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media strip drawingdengan menggunakan metode percobaan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan, dan hal ini terlihat setelah peneliti melakukan observasi langsung pada saat proses pembelajaran berlangsung, dan juga dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam membuat karangan, terlihat dari perbandingan hasil uji- t hitungan lebih besar dari hasil uji-t dalam tabel statistik pendidikan. Dan ini menunjukkan bahwa Ho ditolak, sedangkan Ha disetujui, maka media strip drawing layak digunakan dalam pembelajaran insyaâ€™