CONTEXTUAL TEACHING LEARNING PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Naimah Agustina Rambe (Prodi PGMI FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh bekerjasama dengan PW PERGUNU Aceh, 2019)
Pendidikan Islam sebagai inspirasi pencerahan umat perlu untuk disesuaikan dengan konteks perkembangan manusia saat ini. Senada dengan itu, teori-teori pendidikan Islam juga harus ikut berkonstribusi guna akselerasi dan penyesuaian dengan gerak zaman. Contextual Teaching Learning sebagai salah satu metode pendidikan yang berkembang saat ini yang didengung-dengungkan oleh Jhon Dwey ternyata tidak serta merta bisa ditelan mentah-mentah oleh pendidikan Islam. Oleh karenanya, artikel ini hadir sebagai pengisi papan kosong dan menghadirkan teori pendidikan Islam kontemporer dengan tidak menghilangkan karakteristiknya yang Islami. Artinya, metode pembelajaran yang dimuat oleh artikel ini sepenuhnya berangkat dari teks-teks agama yang otoritatif lalu kemudian dianalisis dengan pembacaan pendidikan sekarang setidaknya menjadi filter ketika ingin menerapkan CTL dalam pendidikan Islam.