Perancangan Instalasi Sel Fotobioreaktor Mikroalga untuk Mengurangi Emisi CO2 pada Sirkulasi Udara Mobil - Riska Maya Fitri; Harmadi Harmadi (Universitas Andalas, 2020)
Telah dilakukan perancangan instalasi sel fotobioreaktor mikroalga untuk mengurangi emisi CO2 pada sistem sirkulasi udara mobil menggunakan sumber cahaya lampu neon dan LED Biru. Sistem dilengkapi dengan kontrol temperatur menggunakan sensor LM35. Fotobioreaktor berisi 1080 ml mikroalga Chlorella vulgaris. Pengontrolan temperatur berhasil mempertahankan suhu pada 25 oC – 35 oC. Hasil pengukuran memperlihatkan konsentrasi awal O2 sebelum diletakkan sel fotobioreaktor pada mobil sebesar 20,4 %. Konsentrasi maksimum O2 setelah diletakkan instalasi sel fotobioreaktor dengan menggunakan sumber cahaya lampu neon sebesar 21,0 % dan dengan sumber cahaya LED Biru sebesar 20,9 % pada menit ke 40. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa fotobioreaktor yang menggunakan sumber cahaya lampu neon menghasilkan konsentrasi O2 lebih tinggi dibandingkan dengan sumber cahaya LED Biru. Naiknya konsentrasi O2 mengindikasi berkurangnya emisi CO2 yang yang telah dimanfaatkan oleh mikroalga dalam proses fotosintesis sehingga menghasilkan O2. Microalgae photobioreactor cell installation designs out to reduce CO2 emissions in the car's air circulation system using fluorescent light and Blue LEDs source have been conducted. The system is equipped with temperature control using an LM35 sensor. Photobioreactors contain 1080 ml of Chlorella vulgaris microalgae. Temperature control successfully maintains temperatures at 25 oC – 35 oC. The measurement results showed the initial concentration of O2 before placing the photobioreactor cell in the car by 20.4%. The maximum concentration of O2 after the installation of a photobioreactor cell using a fluorescent light source is 21.0% and with a Blue LED light source of 20.9% in the 40th minute. The results of this study indicate that photobioreactors using a fluorescent light source produce higher O2 concentration compared to Blue LED light sources. These results indicate reduced CO2 emissions in cars, which have been used by microalgae in the process of photosynthesis to produce O2.