Hubungan Antara Penghargaan Diri dan Motif Berprestasi Siswa Kelas VIII dan IX SMP Strada Slamet Riyadi Tangerang - Samuel Fabianus (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2015)
Motif berprestasi adalah motif yang mengarahkan dan mendorong individu untuk dapat mencapai suatu prestasi yang dijadikan sasaran oleh individu itu sendiri.Motif berprestasi ditandai oleh ciri-ciri, yaitumenyukai tugas dengan tingkat kesulitan mudah atau menengah, suka menerima umpan balik, tekun dalam mengerjakan tugas, berorientasi ke depan dan memiliki tanggung jawab yang tinggi. Penghargaan diri adalah penilaian individu terhadap diri sendiri, baik yang dilakukan oleh individu itu sendiri kepada dirinya maupun dari lingkungan terhadap diri individu. Penghargaan diri ini terdiri dari dua aspek yaitu self efficacy (keyakinan terhadap diri) dan self respect (penghormatan diri). Jenis penelitian adalah penelirian korelasional.Teknik pengumpulan datamenggunakan skala penilaian. Reliabilitas instrument skala penilaian motif berprestasi sebesar 0.92 dan instrumen penilaian penghargaan diri sebesar 0,90. Jumlah sampel sebanyak 80 siswa SMP Strada Slamet Riyadi. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara variabel penghargaan diri dan motif berprestasi siswa kelasVIII dan IX SMP Strada Slamet Riyadi.