HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DAN PENGHARGAAN DIRI SISWA KELAS XI SEKOLAH MENENGAH ATAS KATOLIK SANG TIMUR, KEBON JERUK, JAKARTA - Theresya Dwi Prayuani (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2015)
Penghargaan diri merupakan pemahaman individu terhadap kelebihan dan kekurangan individu, menyukai diri sendiri dengan segala kekurangan dan kelebihan. Penghargaan diri perlu dibina agar siswa dapat menghargai dirinya secara lebih positif. Pengarahan penghargaan diri ini akan mampu mendukung siswa untuk memiliki kecerdasan emosional yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dan penghargaan diri siswa kelas XI SMA Katolik Sang Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Instrumen untuk pengumpulan data menggunakan skala penilaian. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang positif dan signifikan antara variabel kecerdasan emosional dan penghargaan diri.