Hubungan Kualitas Kehidupan Kerja dengan Kepuasan Kerja Karyawan Toko Buku Gramedia Cabang Maltaman Anggrek - Orias Satria Wibawa Suyono (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2014)
Kualitas kehidupan kerja adalah kondisi yang memberikan dampak kerja pada kesejahteraan individu dan efektivitas organisasi, yang terdiri dari empat dimensi, yaitu rasa aman, keadilan, pengakuan diri, dan demokrasi. Keempat dimensi ini dikaji hubungannya dengan kepuasan kerja karyawan. Kepuasan kerja berhubungan erat dengan sikap karyawan terhadap pekerjaannya sendiri, situasi kerja, kerjasama antara pimpinan dan sesama karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untukmengetahui hubungan antara kedua kondisi tersebut pada 34 karyawan Toko Buku Gramedia cabangMalTamanAnggrek. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatifdengan jenis penelitian korelasional dan menggunakan instrumen berupa skala penilaian.Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar karyawan (82%) mempunyai kepuasan kerja kategori tinggi dan separuh lebih (68%) karyawan berada pada kualitas kehidupan kerja yang tinggi. Berdasarkan korelasi kedua variabel tersebut menunjukkan hubungan yang positif dan signifikan. Hal ini berarti semakin tinggi kualitas kehidupan kerjamaka akan diiikuti pula meningkatnya kepuasan kerja karyawan.