Penanganan Kasus Seorang Remaja Putri Yang Mengalami Ketidakpuasan Citra Tubuh Melalui Model Analisis Transaksional - Martha Khristia Trinanda (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2012)
Analisis transaksional merupakan suatu model pendekatan dalam layanan konseling terhadap individu yang mempunyai filosofi dasar bahwa kepribadian terbentuk dari pesan yang diterima oleh individu saat berkomunikasi dengan significant others pada masa lampau. Citra tubuh merupakan suatu penilaian individu terhadap dirinya. Citra tubuh merupakan hal yang tidak bersifat mutlak, artinya setiap individu dapat menilai tubuhnya secara berbeda pada dimensi tertentu. Dilihat dari dimensi-dimensi tersebut, individu dapat merasakan kepuasan maupun ketidakpuasan terhadap tubuhnya. Ketidakpuasan citra tubuh merupakan bentuk ketidakpuasan individu terhadap tubuhnya dalam aspek kognitif, afeksi, persepsi, dan perilaku negatif. Remaja obesitas adalah individu berusia 11-19 tahun yang mempunyai indeks masa tubuh di atas 30. Dampak yang dihasilkan dari tubuh obesitas adalah dampak fisiologis yang mengakibatkan penyakit dan dampak psikologis di antaranya adalah rendahnya harga diri dan citra tubuh negatif. Jenis penelitian ini merupakan studi kasus. Penelitian dilakukan di Komisi Remaja GKI Kebayoran Baru sejak April 2012-Agustus 2012. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bentuk ketidakpuasan citra tubuh remaja putri obesitas dan mengetahui penerapan layanan konseling individual sebagai upaya penanganan ketidakpuasan citra tubuh. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Dalam mengecek kebenaran data peneliti melakukan triangulasi data yang didapat dari sumber lain yaitu adik dan ibu subjek. Hasil penelitian yang didapat adalah ketidakpuasan citra tubuh pada subjek bersumber dari pemikiran bahwa tubuh obesitas merupakan bentuk tubuh yang tidak ideal, menimbulkan kecemasan subjek untuk dapat diterima oleh orang lain di sekitar, serta menghasilkan perilaku menghindari timbangan berat badan sebagai mekanisasi perlawanan individu dalam menghindari hal yang mengingatkan individu terhadap bentuk tubuhnya. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa model analisis transaksional dapat diterapkan sebagai upaya penanganan ketidakpuasan citra tubuh pada remaja putri obesitas.