Motivasi Berprestasi Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Unika Atma Jaya - Dominikus David Biondi Situmorang (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2014)
Motivasi berprestasi adalah usaha yang dilakukan oleh individu untuk mencapai prestasi atau suatu ukuran keunggulan tertentu. Tujuan penelitian yang dilakukan terhadap mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya adalah untuk mengetahui tingkat motivasi berprestasi. Metode pengumpulan data menggunakan skala penilaian yang digunakan untuk mengukur motivasi berprestasi. Instrumen motivasi berprestasi terdiri dari 54 pernyataan yang dinyatakan valid dengan reliabilitas instrumen sebesar 0,947. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada mahasiswa untuk meningkatkan motivasi berprestasi selama studi dan kepada Ketua Program Studi BK diharapkan dapat memberikan pembinaan untuk meningkatkan motivasi berprestasi mahasiswa sebagai calon guru BK dan konselor.