Dampak Psikologis Pengalaman Kekerasan Pada Dua Wanita dan Rencana Tindak Lanjut Konseling Individual Dengan Pendekatan Cognitive Behavioral Therapy(CBT) - Regina Claudia (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2014)
Kekerasan merupakan tindakan yang dilakukan oleh individu kepada individu lain yang dilakukan secara sadar atau tidak sadar. Dampak psikologis pengalaman kekerasan pada wanita pada umumnya ditunjukkan dengan tindakan memandang diri sendiri negatif, banyakmenyalahkan diri sendiri, dan perasaan negatif yangmuncul.Tujuan dari penelitian ini untukmengetahui dampak psikologis akibat kekerasan dan rencana penangananmelalui konseling individual dengan pendekatan Cognitive Behavioral Therapy (CBT). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatifdengan metode studi kasus.Teknik pengumpulan datamenggunakanwawancaramendalam, pemberian daftar cek, dan observasi yang dilakukan saat wawancara. Hasil penelitian menunjukkan dampak yang dialami oleh kedua subjek berupa dampak psikologis atau dampak afektif dan dampak lainnya, antara lain: mengingat kejadian secara sadar atau tidak sadar, menghindar dari segala sesuatu yang berkaitan dengan kekerasan, berteriak, tidak percaya dengan orang lain, dirinya tidak pantas dengan lelaki, penilaian negatif kepada pria, memendam dan mengurung segala permasalahan dalam dirinya sendiri,menyalahkan diri sendiri, danmenjauhi oranglain.Hasil penelitian ini menjadi dasar untuk rencana tindak lanjut penanganan kasus tersebut denganCognitive Behavioral Therapyteknikdialog Socrates.