Hubungan Persepsi Terhadap Iklim Organisasi dengan Motif Berprestasi Karyawan PT. Best Energy System - Robin Robin (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2015)
Motif berprestasi adalah dorongan individu untukmencapai prestasi atau keunggulan tertentu, yang diketahui melalui beberapa aspek yaitumenyukai tugas dengan tingkat kesulitan mudah atau menengah, suka menerima umpan balik, tekun dalam mengerjakan, berorientasi ke depan, dan memiliki tanggung jawab yang tinggi. Persepsi terhadap iklim organisasi adalah kesan, pendapat, dan tanggapan, individu terhadap suasana dalamtempat kerja yang dipengaruhi oleh beberapa aspek yaitu kualitas kepemimpinan, kejelasan tujuan organisasi, keadilan kompensasi, tanggung jawab dan kepercayaan, partisipasi, dan komunikasi. Jenis penelitian adalah penelirian korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan skala penilaian. Reliabilitas instrumen skala penilaian persepsi terhadap iklim organisasi sebesar 0.954 dan instrumen motif berprestasi sebesar 0,952. Jumlah sampel sebanyak 33 karyawan PT Best Energy System. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara persepsi terhadap iklimorganisasi dengan motif berprestasi karyawan PT. Best Energy System.