PERBEDAAN KEBIASAAN BELAJAR DITINJAU DARI MOTIF BERPRESTASI MAHASISWA ANGKATAN 2014 PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING UNIKA ATMA JAYA - Martinus Mukti Prabowo (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2017)
Kebiasaan belajar adalah keteraturan berperilaku otomatis dalam belajar yang ditunjukkan dengan indikator: cara belajar mandiri, cara belajar kelompok, cara mempersiapkan diri dalam pelajaran, cara memantapkan materi pelajaran, dan cara menghadapi tes. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kebiasaan belajar ditinjau dari motif berprestasi mahasiswa angkatan 2014 program studi Bimbingan dan Konseling Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya. Subjek penelitian sebanyak 30 mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian komparatif. Alat ukur yang digunakan untuk pengumpulan data adalah instrumen skala penilaian. Analisis data menggunakan rumus analisis variansi. Koefisien reliabilitas instrumen kebiasaan belajar sebesar 0.95 dan instrumen motif berprestasi sebesar 0.96. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan secara signifikan pada kebiasaan belajar berdasarkan tingkatan motif berprestasi pada mahasiswa angkatan 2014 program studi Bimbingan dan Konseling Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya.