Implementasi Penilaian Portofolio Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas Vb Sd Bintang Kejora Ciputat - Dessy Senny Simanjuntak (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2012)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikenal dengan istilah Classroom Action Research (CAR). Subjek penelitian yaitu peneliti yang berada di dalam kelas yang berperan sebagai guru atau observer dan siswa kelas VB SD Bintang Kejora Ciputat. Kelas VB berjumlah 29 siswa yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan empat pertemuan. Siklus pertama dan kedua terbagi dalam dua pertemuan yaitu pertemuan pertama dengan tujuan memprediksi isi wacana dan pertemuan kedua dengan tujuan menjawab pertanyaan bacaan dan menuliskan garis besar isi wacana. Siklus pertama dan kedua berpedoman pada penilaian portofolio. Penilaian portofolio memiliki tujuan yaitu siswa tidak hanya menilai diri sendiri tetapi siswa juga mendapatkan masukan dari teman dan guru. Setelah siswa menerima masukan dari teman dan guru, siswa dapat mengetahui kelebihan dan kelemahannya sehingga siswa dapat memperbaiki hasil pekerjaanya. Pada pertemuan pertama di siklus pertama dan kedua, siswa diminta menuliskan komentar atas hasil prediksi siswa terhadap isi wacana sedangkan pada pertemuan kedua di siklus pertama dan kedua, siswa diminta memberikan penilaian terhadap hasil jawaban pertanyaan bacaan dan garis besar isi wacana berdasarkan kriteria pedoman penilaian portofolio.