Penyesuaian Diri Siswa SMP Hati Suci Jakarta Ditinjau Dari Situasi Keluarga - Metta Sukharini (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2012)
Remaja adalah individu yang mengalami masa transisi dari periode anak-anak menuju periode dewasa di rentang usia 13 sampai 18 tahun. Penyesuaian diri adalah suatu proses mental yang dilakukan oleh individu untuk mengubah diri sesuai dengan lingkungan dimana individu tersebut berada agar terjadi hubungan yang selaras. Dalam proses penyesuaian diri ini, keluarga merupakan lingkungan pertama dimana remaja tumbuh, belajar, berkembang, dan memenuhi semua kebutuhannya. Keluarga utuh adalah keluarga yang memiliki anggota keluarga yang lengkap seperti ayah, ibu, dan anak-anak, sedangkan keluarga tidak utuh adalah keluarga yang memiliki anggota keluarga yang tidak lengkap karena salah satu orang tua sudah meninggal, perceraian orang tua, atau tidak hadirnya kedua orang tua.