Hubungan Motivator Kerja Dengan Komitmen Kerja Guru SD Tarsisius II Jakarta - Angelia Emy Soenarta (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivator kerja dengan komitmen kerja. Motivator kerja adalah faktor-faktor yangmemberikan dorongan bagi tenaga kerja, baik yang berasal dari dalam maupun luar dirinya untuk melakukan suatu pekerjaan dengan kemampuan dan keterampilan yang dimilikinya, sedangkan komitmen kerja merupakan perasaan kelekatan tenaga kerja terhadap pekerjaannya. Subjek penelitian ini adalah guru SD Tarsisius II. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Instrumen yang digunakan berupa skala penilaian tentang motivator kerja dengan komitmen kerja.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang positif dan signifikan antara motivator kerja dan komitmen kerja guru SD Tarsisius II. Hal ini berarti semakin banyak faktor-faktor pendukung motivasi kerja, maka komitmen kerja juga akan meningkat. Untuk meningkatkan komitmen kerja guru diharapkan Pimpinan Sekolah dapat menciptakan berbagai stimulasi kerja yang berperan sebagai motivator bagi guru untuk semakin mencintai profesinya sebagai pendidik.