PENERIMAAN DIRI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA BUKIT SION JAKARTA BARAT - Eunike Christina Pratisya (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2015)
Penerimaan diri adalah penilaian positif individu terhadap diri sendiri yang terkait mengenal dan menerima kelebihan dan kelemahan yang ada dalam dirinya, serta memiliki keyakinan, tanggung jawab, dan kepuasan dalam dirinya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah melihat penerimaan diri siswa Sekolah Menengah Pertama Bukit Sion Jakarta Barat tahun pelajaran 2015-2016. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan skala penilaian yang digunakan untuk mengukur variabel penerimaan diri. Analisis data menggunakan rumus korelasi Product Moment dengan bantuan SPSS (Statistical package for social science) versi 17,00. Hasil uji coba instrumen penerimaan diri terdiri dari 63 pernyataan yang valid. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa Sekolah Menengah Pertama Bukit Sion Jakarta Barat tahun pelajaran 2015-2016 termasuk dalam klasifikasi penerimaan diri cukup positif sebesar 54,19%. Komponen pada variabel penerimaan diri yang memiliki skor tertinggi adalah komponen individu memiliki keyakinan, tanggung jawab, dan kepuasan dalam dirinya dan skor terendah pada komponen individu mampu mengenal kelebihan dan kelemahan yang ada dalam dirinya.