Information Retrieval pada Pencarian Menu Balita Menggunakan Dice Coefficient - Khusna, Arfiani Nur; Rizkawati, Luthvi (Program Studi Informatika, 2020)
Masalah gizi menjadi salah satu faktor penyebab kesakitan dan penyebab gangguan tumbuh kembang pada balita diseluruh dunia, 75% responden kesulitan menemukan informasi tentang pencarian menu makanan yang tepat untuk balita berdasarkan bahan makanan yang tersedia sehingga menjadi salah satu faktor penyebab gizi buruk balita. Penelitian bertujuan untuk membantu pengguna menemukan informasi dalam mencari menu makanan balita berdasarkan bahan-bahan yang tersedia. Pencarian menggunakan information retrieval dengan metode Dice Coefficient untuk menghitung tingkat kesamaan antar dua buah objek dengan cara mengalikan dua jumlah nilai irisan antara dokumen menu dan query, kemudian membaginya dengan jumlah nilai dokumen menu dengan nilai query. Hasil pengujian precision 0,23 menunjukkan bahwa akurasi antara kata kunci dengan dokumen menu hasil pencarian rendah, sedangkan hasil DCG 0.98 menunjukkan peringkat dokumen menu berdasarkan posisinya sesuai dengan kata kuncinya. Pengujian sistem menggunakan user testing, hasil pengujian menunjukkan bahwa 27 dari 30 pengguna berpendapat setuju dalam kemudahan dan manfaat sistem untuk mengatur menu makanan yang tepat bagi balita sesuai bahan yang tersedia.