Reduksi Atribut Menggunakan Information Gain untuk Optimasi Cluster Algoritma K-Means - Dinata, Rozzi Kesuma; Novriando, Haried; Hasdyna, Novia; Retno, Sujacka (Program Studi Informatika, 2020)
Proses clustering dengan algoritma K-Means pada dataset yang memiliki banyak atribut akan mempengaruhi besarnya jumlah iterasi. Pada penelitian ini, metode Information Gain digunakan untuk mereduksi atribut dataset. Dataset yang telah direduksi atribut akan dilanjutkan proses clustering dengan K-Means. Dataset yang dianalisis pada penelitian ini adalah data Hepatitis C Virus yang diperoleh dari UCI Machine Learning Repository, dengan 29 atribut dan 1385 jumlah data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata jumlah iterasi yang diperoleh dari 10 kali pengujian dengan menggunakan K-Means konvensional diperoleh rata-rata sebesar 32 iterasi, sedangkan K-Means dengan reduksi atribut diperoleh rata-rata sebesar 27.7 iterasi. Nilai validitas cluster dihitung menggunakan Davies-Bouldin Index (DBI). Nilai DBI pada K-Means konvensional sebesar 2.1972, sedangkan DBI pada K-Means yang telah direduksi 1 atribut sampai 5 atribut diperoleh nilai rata-rata DBI masing-masing sebesar 2.0290, 1.8771, 1.8641, 1.8389, dan 1.8117.