Analisis Cluster Terhadap Karakteristik Mahasiswa Jalur Prestasi FTI UKDW - Santosa, Raden Gunawan; Chrismanto, Antonius Rachmat; Kurniawan, Erick (Program Studi Informatika, 2020)
Analisis Clustering merupakan analisis yang sangat bermanfaat untuk proses deskripsi dan eksplorasi sekumpulan data. Dengan tidak tahunya informasi terhadap karakteristik data mahasiswa jalur prestasi Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW), maka akan sangat merugikan dalam pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini melihat karakteristik cluster masing-masing angkatan dari angkatan 2008 sampai dengan 2018. Dengan menggunakan analisis cluster, juga ingin diketahui kemiripan 10 angkatan mahasiswa jalur prestasi di FTI UKDW. Untuk melihat cluster tiap angkatan mahasiswa FTI UKDW digunakan metode K-Means Clustering. Sedangkan untuk menemukan kemiripan dari 10 angkatan mahasiswa FTI UKDW digunakan Hierarchial Clustering. Dari hasil penelitian didapat fakta bahwa sebagai berikut: dengan menggunakan K-Means Clustering untuk pengelompokkan menjadi dua cluster, maka diperoleh bahwa cluster yang mempunyai kecenderungan IP Semester 1 (IPS1) tinggi mempunyai karakteristik: status SMA swasta, lokasi SMA di Jawa, kategori SMA umum, level bahasa Inggris level 3, sedangkan cluster yang mempunyai kecenderungan IPS1 rendah mempunyai karakteristik: status SMA swasta, lokasi SMA luar Jawa, kategori SMA umum, level bahasa Inggris level 2. Apabila dilihat hasil pengelompokan tiap angkatan berdasarkan cluster yang terbentuk pada Dendrogram Hierarchical Clustering, maka Angkatan 2015 mempunyai kemiripan cluster yang paling berbeda dibandingkan dengan angkatan yang lainnya.