Analisis Sistem Jalur Terpendek Menggunakan Algoritma Djikstra dan Evaluasi Usability - Marlim, Yulvia Nora; Jollyta, Deny; Saputra, Fandri (Program Studi Informatika, 2020)
Tingginya motivasi masyarakat pengguna kendaraan roda empat pribadi, menyebabkan semakin meningkat pula kebutuhan terhadap bengkel mobil. Usaha bengkel ini tumbuh dan berkembang pada titik-titik strategis hamper di semua kota-kotabesar di Indonesia. seperti Pekanbaru yang memiliki luas Â± 632.26 km2 . Akibatnya timbul kesulitan dalam mengetahui letak/ alamat bengkel yang hendak dituju secara cepat dari posisi terdekat. Penelitian ini bertujuan utuk menentukan jalur terpendek menuju lokasi bengkel mobil menggunakan algoritma Djikstra melalui aplikasi berbasis web. Hal ini dapat mempermudah masyarakat ketika mengalami kerusakan mobil dimanapun. Algoritma Djikstra bekerja menggunakan graph dengan prinsip greedy yaitu mencari nilai minimum setiap simpul yang dilalui dengan teknik penelusuran mengunakan Best Fisrt Search (BFS). BFS yaitu dengan menelusuri simpul yang tertinggi (awal) kemudian penelusuran ke simpul dibawahnya. Aplikasi selanjutnya diuji dengan evaluasi usability. 5 komponen usability yang digunakan adalah learnability, effesiency, memorability, error, dan saticfaction yang disusun menggunakan kuisoner. Respondennya terdiri dari masyarakat umum yang dipilih secara acak yang terdiri dari 30 responden. Uji usability menggunakan skala likert yang terdiri dari 14 pertanyaan, dengan teknik perhitunggan menggunakan rata-rata sederhana. Â Hasil dari pengujian menunjukan bahwa nilai usability dari aplikasi jalur terpendek adalah 78,5%, hal ini menujukan bahwa aplikasi jalur terpendek bernilai baik. Artinya bahwa responden merasa puas dengan adanya aplikasi ini dan terbantu dalam menentukan bengkel terdekat.