Persepsi Wisatawan Terhadap Penataan Kawasan Pedestrian Malioboro - Aldi Sasongko Prayuda; Eko Priyo; Lubna Salsabila; Aulia Kasiwi (Pusat Studi Pariwisata Universitas Gadjah Mada, 2020)
Berjalan kaki merupakan hal yang pasti dilakukan oleh setiap manusia. Hal ini didukung dengan pedestrian yang memadai dan mendukung kegiatan warganya dalam berjalan kaki. Berangkat dari hal ini, banyak bermunculan pusat perbelanjaan dengan konsep pedestrian area. Di banyak kota besar di Indonesia, hal seperti ini juga terjadi. Salah satunya di kawasan Malioboro. Sejak zaman dahulu, kawasan ini memang sudah terkenalsebagai pusat perbelanjaan yang tersusun secara linear dan memiliki jalur pedestrian yang mendukung kegiatanwarganya dalam melakukan interaksi jual beli. Saat ini, kawasan malioboro telah berubah menjadi kawasanyang semangkin padat terutama yang dulunya trotoar ditempati menjadi lahan parkir sekarang trotoar tersebutsudah di alih fungsikan menjadi tempat wisatawan pejalan kaki, agar memudahkan mereka berbelanjadisekitaran malioboro, dan juru parkir harus mengikuti aturan pemerintah mereka tidak bisa lagi meraup ruoiahdari hasil parkiran tersebut, karena parkiran yang dulunya berada di trotoar telah di pindahkan ke parkiran Abu Bakar Ali sehingga menjadi lebih rapi nyaman dan indah di lihat pedestrian semangkin nyaman mengaksesjalannya di daerah malioboro.