PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Maryadi, Yadi; Misrania, Yulia (Direktorat Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2020)
This study aims to determine the effect of Competence and Compensation on Employee Performance (Case Study on Hotel Employees in the city of Pagar Alam). By using primary data and secondary data, this research uses the Ordinary Least Square method. The results of this study are the findings of the influence of Compensation and Compensation on Employee Performance (Case Study on Hotel Employees in the City of Pagar Alam) can be explained as follows. Based on the Regression analysis in the table above, the constant value Î± = 38,868 and coefficient b1 =. 083 and b2 = .396, so that the multiple linear regression equation is: Y = 38.868+ 0.083X1 + 0.396X2. The regression equation that has been obtained can be used to predict the value of the independent variable and the dependent variable, as follows: A constant value of 38,868 means that if all independent variables are zero, then the performance of hotel clerks in the city of Pagar Alam is valued at 38,868. Competence (X1) has a regression coefficient of .083 meaning that each increase in Competency by 1 unit then the performance of hotel employees increases by .083 assuming the other factors remain. Compensation (X2) has a regression coefficient of .396 meaning that each increase in compensation is 1 unit, the performance of hotel employees increases by .396. From the determination coefficient table above, it can be seen that the R Square figure is 0.931. This means that the influence between the independent variables with the dependent variable is 93.1% while the remaining 6.9% is influenced by other factors outside the regression model analyzed. From these figures it can be concluded that the influence of the independent variable with the dependent variable is very strong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus pada Karyawan hotel di Kota Pagar Alam). Dengan menggunakan data primer dan data skunder penelitian ini menggunakan metode Regresi Linear Sederhana (Ordinary Least Square). Adapun hasil Penelitian ini adalah Hasil temuan mengenai pengaruh Komptensi dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus pada Karyawan hotel di Kota Pagar Alam) dapat dijelaskan sebagai berikut. Berdasarkan analisis Regresi pada tabel diatas didapatkan nilai konstanta Î± = 38.868 dan koefisien b1 = . 083 dan b2 = .396, sehingga persamaan regresi linier berganda adalah : Y = 38.868+ 0.083X1 + 0.396X2. Persamaan regresi yang telah diperoleh dapat dipergunakan untuk memprediksi nilai variabel independen dan variabel dependen yaitu sebagai berikut : Nilai konstanta sebesar 38.868 artinya bahwa jika semua variabel independen benilai nol, maka kinerja kayawan hotel di kota Pagar Alam bernilai sebesar 38.868. Kompetensi (X1) mempunyai koefisien regresi sebesar .083 artinya setiap kenaikan Kompetensi sebesar 1 satuan maka kinerja karyawan hotel naik sebesar .083 dengan asumsi faktor-faktor yang lain tetap. Kompensasi (X2) mempunyai koefisien regresi sebesar .396 artinya setiap kenaikan kompensasi sebesar 1 satuan maka kinerja karyawan hotel naik sebesar .396. Dari tabel koefisien determinasi di atas, dapat dilihat bahwa angka R Square sebesar 0.931. Hal ini berarti pengaruh antar variabel independen dengan variabel dependen sebesar 93,1% sedangkan sisanya sebesar 6,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model regresi yang dianalisis. Dari angka tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen sangat kuat.